Makan Sahur

 

Ketika tiba waktunya makan sahur terkadang kita males karena masih ngantuk atau masih kenyang karena pas buka puasa makannya kebanyakan. Terus kenapa kita bela-belain bangun jam 3 shubuh cuma buat makan dan minum aja ???. tentunya bukan Cuma itu aja, karena makan sahur itu Banyak banget keutamaannya di bulan Ramadhan, sayang banget klo sampe dilewatin kan. yuk kita simak apa aja keberkahan makan sahur dan hukumnya.

 

  1. Hikmah sahur dalam puasa

Dari Amr bin ‘Ash radhiallahu ‘anhu Rasulullah Shalallahu ‘Alaihi wasallam bersabda (yang artinya): “Pembeda antara puasa kita dgn puasa Ahlul Kitab adl makan sahur”. (HR Muslim (1096)). jadi kita jangan sampai telat makan sahur apalagi ketinggalan dari hadits diatas kan udah dijelasin makan sahur sebagai pembeda puasa kita sama yang pengen kurus hehehe…

 

  1. Keutamaan sahur

Nabi Shalallahu ‘alaihi wasallam bersabda : “Sesungguh makan sahur adalah barokah yg Allah berikan pada kalian maka janganlah kalian tinggalkan”. (HR Nasa’I (4/145) dan Ahmad (5/270) sanad SHAHIH). Keberadaan sahur udah jelas barokahnya Karena dengan melaksanakannya kita sudah mengikuti Sunnah Rasul, juga sebagai penambah semangat kita dalam melaksanakan puasa Ramadhan ini.

 

  1. Hukum mengakhirkan sahur

Anas radhiallahu ‘anhu meriwayatkan dari Zaid bin Tsabit radhiallahu ‘anhu: “Kami makan sahur bersama Rasulullah Shalallahu ‘alaihi wasallam kemudian beliau shalat aku tanyakan (kata Anas): “Berapa lama jarak antara adzan dan sahur? Beliau menjawab: “Kira-kira 50 ayat membaca Al-Qur’an.” (HR. Bukhori (4/118) Muslim (1097)). Jadi hadits diatas menjelaskan kapan batasan-batasan kapan kita makan sahur dan mengakhirinya yaitu sebelum terbit fajar atau sebelum masuk sholat shubuh.

 

  1. Hukum sahur

Hukum sahur itu Sunnah, tapi makan sahur di bulan Ramadhan sudah diperintahkan langsung oleh Nabi Shalallahu ‘alaihi wasallam

Dan bersabda (yang artinya): “Makan sahurlah kalian krn dalam sahur ada barokah.” (HR Bukhori (4/120) Muslim (1095) dari Anas). jadi meskipun hukumnya Sunnah, makan sahur sangat dianjurkan atau ditekankan melaksanakannya Karena ada barokah ketika kita bersahur.

 

#NyunnahSeru

 

(Sumber : http://beritaislamimasakini.com/hukum-sahur-dalam-puasa-ramadhan.htm )

Tinggalkan Balasan